Pronomina persona dalam antologi Mereka Mengeja Larangan Mengemis dan kaitannya dengan bahan ajar teks cerpen di SMA kelas XI - Siti Kholifatul Asmudah; Sudaryanto (Universitas Ahmad Dahlan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan jenis pronomina persona dalam antologi Mereka Mengeja Larangan Mengemis, (2) fungsi pronomina persona dalam antologi Mereka Mengeja Larangan Mengemis, (3) mendeskripsikan keterkaitan pronomina persona di dalam antologi Mereka Mengeja Larangan Mengemis dengan bahan ajar teks cerpen di SMA kelas XI . Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode simak dengan teknik dasar sadap dan teknik lanjutan teknik simak bebas libat cakap (SBLC). Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode distribusional atau agih dengan teknik dasar bagi unsur langsung (BUL) dan teknik lanjutan yaitu teknik sadap. Hasil penelitian ditemukan sebanyak 95 jenis pronomina persona pertama, 22 jenis pronomina persona kedua dan 126 jenis pronomina ketiga. Ada tiga fungsi pronomina persona yang ditemukan dalam penelitian ini yaitu fungsi mengacu pada diri sendiri sebanyak 95 data, fungsi mengacu pada orang yang diajak berbicara sebanyak 22 data, dan fungsi mengacu pada orang yang dibicarakan sebanyak 126 data. Penelitian ini di implikasikan pada pembelajaran teks cerpen kelas XI SMA