Penerapan Waterscape pada Perencanaan Pusat Olahraga Air Di Kendari - AKBAR ALGAZALI AZHARI (Jurusan Arsitektur, 2022)
Dalam sejarah olahraga air Indonesia, Kota Kendari sendiri memiliki potensi sumber daya manusia yang sangat baik. Tercatat ada beberapa atlet yang pernah memenangkan beberapa turnamen olahraga air nasional. Tetapi tidak bisa dipungkiri bahwa olahraga ini kian menurun di Kota Kendari diakibatkan karena menurunnya kualitas atlet olahraga dan menurunnya minat masyarakat terhadap cabang olahraga air akibat kurangnya fasilitas olahraga air yang masih kurang dan belum memenuhi standar. Adanya fasilitas olahraga air yang dapat digunakan oleh atlet renang maupun masyarakat umum, diharapkan menjadi titik awal untuk mencetak atlet‐atlet renang ataupun cabang olahraga air lainnya yang berprestasi di masa yang akan datang dan juga dapat meningkatkan minat masyarakat terhadap olahraga renang untuk kesehatan tubuh. Dengan penerapan tema Waterscape yang merupakan konsep yang merujuk pada lansekap yang dominan dengan unsur air, menimbulkan citra pada bangunan Pusat Olahraga Air sebagai sebuah fasilitas olahraga yang dikhususkan untuk olahraga air (renang, renang indah, lompat indah dan polo air) di Kota Kendari. Kata Kunci: Kota Kendari, Olahraga Air, Pusat Olahraga, Waterscape