GEDUNG OCEANARIUM DENGAN PENDEKATAN EKOWISATA DI TELUK MORAMO - Sahmi Nida Robbani (Jurusan Arsitektur, 2022)
ABSTRAK Masih kurang tereksposnya wisata laut yang ada di Kabupaten Konawe Selatan, tepatnya di Teluk Moramo seperti keindahan pulau-pulau kecil yang ada di sekitar Teluk Moramo. Selain itu juga masih kurangnya objek wisata yang menunjukkan keindahan bawah laut dan biota-biota laut di Sulawesi Tenggara. Menanggapi hal di atas maka perencanaan kawasan oceanarium di Teluk Moramo diharapkan menjadi objek wisata laut yang dapat menunjukkan potensi laut yang ada di Sulawesi Tenggara dalam suatu bangunan sekaligus mengembangkan kawasan pariwisata di Teluk Moramo. Kawasan oceanarium akan menjadi salah satu objek wisata dengan tujuan pariwisata, edukasi, maupun penelitian mengenai kekayaan laut yang ada di Sulawesi Tenggara sekaligus menjaga kelestarian alam bawah laut. Selain gedung oceanarium, akan ada museum biota laut dan mini cinema untuk menambah objek wisata selain aquarium laut dan juga laboratorium penelitian untuk menjaga kondisi biota laut yang dipamerkan sekaligus meneliti berbagai cara untuk menjaga kelestarian dari alam bawah laut di Sulawesi Tenggara. Tema yang digunakan dalam objek perancangan ini adalah Ekowisata untuk menjaga kondisi asli Teluk Moramo. Kata Kunci: Ekowisata, Oceanarium, Pariwisata, Sulawesi Tenggara, Teluk Moramo ABSTRACT There is still a lack of exposure to marine tourism in South Konawe Regency, precisely in Moramo Bay, like the beauty of the small islands around Moramo Bay. Moreover, there is also a lack of tourist attractions that show the beauty of underwater and marine biota in Southeast Sulawesi. In response to the above, the planning of the oceanarium area in Moramo Bay is expected to become a marine tourism object that can show the potential of the sea in Southeast Sulawesi in a building as well as develop a tourism area in Moramo Bay. The oceanarium area will become a tourist attraction with the aim of tourism, education, and research on the marine wealth in Southeast Sulawesi while preserving the underwater world. Besides the oceanarium building, there will be a marine biota museum and mini cinema to add tourism attractions besides the marine aquarium and also a research laboratory to maintain the condition of the marine life on display as well as research various ways to preserve the underwater world in Southeast Sulawesi. The theme used in this design object is Ecotourism to maintain the original condition of Moramo Bay. Keywords: Ecotourism, Moramo Bay, Oceanarium, Southeast Sulawesi, Tourism