GEDUNG PERTUNJUKAN SENI DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR METAFORA DI KABUPATEN KOLAKA UTARA - Nursyahraeni Khatimah Syarnas (Jurusan Arsitektur, 2022)
Seni sebagai karya yang menjadi bagian dari kebutuhan masyarakat telah menghasilkan kreasi dan terus berkembang seiring waktu. Perencanaan Gedung Pertunjukan Seni di Kabupaten Kolaka Utara dengan Pendekatan Arsitektur Metafora ini bertujuan untuk mewujudkan gedung pertunjukan seni yang dapat mewadahi dan memfasilitasi kegiatan kesenian di Kabupaten Kolaka Utara dengan menerapkan pendekatan arsitektur metafora di lokasi yang mudah diakses oleh masyarakat. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, survey lapangan, dan studi literatur yang kemudian dianalisa secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil dari penelitian ini disimpulkan bahwa lokasi berada di Kolaka Utara tepatnya di kecamatan Lasusua. Berdasarkan pendekatan yang diterapkan, pengaplikasian bentuk dan tampilan bangunan disesuaikan dengan jenis-jenis, prinsip dan manfaat arsitektur metafora. Kata Kunci: Seni, metafora, Kolaka Utara