Peran Orang Tua terhadap Pembentukan Karakter Peserta Didik di MI Muhammadiyah Danurejo - Anggit Prayogo; Ahwy Oktradiksa; Norma Dewi Shalikhah (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran orang tua dalam pembentukan karakter peserta didik di MI Muhammadiyah Danurejo, mendeskripsikan karakter peserta didik di MI Muhammadiyah Danurejo, mengukur pengaruh peran orang tua terhadap pembentukan karakter peserta didik di MI Muhammadiyah Danurejo. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif dengan subjek peserta didik di MI Muhammadiyah Danurejo, serta dengan objek peserta didik kelas V dan VI di MI Muhammadiyah Danurejo. Alat pengumpulan data berupa angket, observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis korelasi. Temuan utama penelitian menunjukkan hasil perhitungan correlation product moment didapatkan rhitung sebesar 0,938 dan rtabel = 0,514 pada taraf signifikansi 5%, artinya rhitung > rtabel , maka terdapat pengaruh yang signifikan pada peran orang tua terhadap pembentukan karakter peserta didik di MI Muhammadiyah Danurejo, dengan uji determinasi diketahui bahwa peran orang tua berkontribusi sebesar 88% dalam mempengaruhi karakter peserta didik.