Pendidikan Akhlak Anak Pada Keluarga Single Parent - Ulin Noor Maratussoolikhah; Suliswiyadi suliswiyadi; Akhmad Baihaqi (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode pendidikan akhlak anak pada keluarga single parent di Desa Kedu, Kecamatan Kedu, Kabupaten Temanggung. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif, di laksanakan di Desa Kedu, Kecamatan Kedu, Kabupaten Temangung. Pada bulan Mei - Juli. Subjek penelitian ini adalah tiga keluarga single parent di Desa Kedu, informan penelitian ini adalah anak dan tetangga dekat. Tekhnik untuk pengambilam data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Untuk mengetahui keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Teknik analisis data menggunakan model interaktif, tahapan yang ditempuh yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengenai Pendidikan Akhlak Anak pada Keluarga Single Parent di Desa Kedu, Kecamatan Kedu, Kabupaten Temanggung. Diperoleh kesimpulan bahwa orang tua single parent dalam memberikan pendidikan akhlak kepada anaknya dengan menggunakan model Keteladanan. Pada metode pendidikan akhlak untuk anaknya, orang tua single parent menggunakan metode pendidikan akhlak secara langsung dan tidak langsung, dalam pendidikan akhlak secara langsung para orang tau single parent mendidik dengan menggunakan metode keteladanan, pembiasaan dan nasehat dengan memberikan materi tentang pendidikan tentang hubungan Hablumminallah maupun Hablumminannas. Sedangkan pada metode pendidikan secara tidak langsung orang tua single parent memberikan pendidikan anaknya dengan mengikut sertakan anaknya untuk mengikuti TPQ dan kajian rutin yang berada di Desa Kedu, Kecamatan Kedu, Kabupaten Temanggung