Implementasi Pembelajaran Daring MI Muhammadiyah Terpadu Harapan Kota Magelang - Norma Dewi Shalikhah; Diah Erna Susanti; Ahwy Oktradiksa (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2021)
Abstract This study aims to determine the implementation of online learning in Muhammadiyah MI hopes and know the obstacles and solutions to overcome them. This research is a qualitative study with descriptive analysis techniques. Data analysis The results of the study were obtained from the process of finding and organizing systematically, data obtained from the results of observation and interviews namely data collection, data presentation, and conclusions. The results of the study are, 1) the implementation of online learning in Muhammadiyah Integrated Mi Mi Magelang Hope is carried out online using several supporting applications, namely whatsapp applications, Google Meet, Google Form, Google Classrom, Quizizz, Zoom, YouTube, and Kine Master. 2) obstacles in the implementation of online learning in class 1B MI Muhammadiyah Integrated Hope City Magelang is constrained by communication with students' guardians, late task collection, limited data quota, lack of spirit of learning students, guardians of students do not care about their children's education, and state which requires learning to be done online. 3) How to overcome the existing obstacles, the class teacher conducts learning according to the spokes of the guardian of the student, reminds students who have not collected tasks, minimizing the use of applications that require many quotas, appreciating the guardians of students and students, always trying to provide excellent service to provide excellent service guardian of students, and accompanying whenever students need. Keywords: Implementation, Online Learning Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran daring di MI Muhammadiyah Terpadu Harapan Kota Magelang dan mengetahui hambatan serta solusi untuk mengatasinya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik analisis deskriptif. Analisis data hasil penelitian diperoleh dari proses mencari dan menyusun secara sistematis, data yang diperoleh dari hasil observasi dan wawancara yaitu pengumpulan data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian adalah, 1) Pelaksanaan pembelajaran daring di MI Muhammadiyah Terpadu Harapan Kota Magelang dilakukan secara online menggunakan beberapa aplikasi pendukung, yaitu aplikasi Whatsapp, Google Meet, Google Form, Google Classrom, Quizizz, Zoom, Youtube, dan Kine Master. 2) Hambatan dalam pelaksanaan pembelajaran daring di kelas 1B MI Muhammadiyah terpadu Harapan Kota Magelang adalah terkendala komunikasi dengan wali murid, pengumpulan tugas yang terlambat, kuota data yang terbatas, kurangnya semangat belajar peserta didik, wali murid kurang peduli dengan pendidikan anaknya, dan adanya keadaan yang mengharuskan pembelajaran dilakukan secara online. 3) Cara mengatasi hambatan yang ada maka guru kelas melakukan pembelajaran menyesuaikan dengan waktu senggang wali murid, mengingatkan peserta didik yang belum mengumpulkan tugas, meminimalisir penggunaan aplikasi yang membutuhkan banyak kuota, memberikan apresiasi kepada wali murid dan peserta didik, selalu berusaha memberikan pelayanan prima kepada wali murid, dan mendampingi kapanpun peserta didik membutuhkan. Kata Kunci: Implementasi, Pembelajaran Daring