GEDUNG WISATA EDUKASI BIOTA LAUT WAKATOBI DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR BERKELANJUTAN - Adinda Qadisha Marzabillah (Jurusan Arsitektur, 2022)
Wakatobi memiliki potensi dan kedudukan penting terutama dalam bidang kelautan dan pariwisata. Sebagai daerah yang terkenal di sektor pariwisata membuat Wakatobi terus dikunjung oleh ribuan wisatawan pada setiap tahunnya baik dari wisatawan domestik maupun wisatawan mancanegara. Potensi yang dimiliki Taman Nasional Wakatobi perlu dimanfaatkan secara maksimal untuk pengembangan kepariwisataan dan peningkatan jumlah pengunjung di Kabupaten Wakatobi. Tujuan penelitian ini adalah mewujudkan Gedung yang dapat mewadahi aktifitas wisata dan edukasi biota laut Wakatobi. Metode penelitian digunakan yaitu deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka, jurnal, buku-buku arsitektur, wawancara, dan survei lapangan. Konsep arsitektur yang digunakan adalah Arsitektur Berkelanjutan yaitu pendekatan desain yang menyatukan dan menyeimbangkan aspek kualitas lingkungan alami, kebutuhan sosial dan pertumbuhan ekonomi. Adapun hasil yang didapat dari penelitian ini yaitu konsep dan model rancangan Gedung Wisata Edukasi Biota Laut Wakatobi dengan Pendekatan Arsitektur Berkelanjutan yang berfungsi sebagai wadah wisata dan edukasi serta memberikan informasi kepada pengunjung agar lebih mengenal tentang kekayaan bawah laut Wakatobi tanpa merusak alam serta menjaga keberlangsungan hidup biota laut. Kata Kunci: wisata edukasi, arsitektur berkelanjutan, Wakatobi.