PENERAPAN PRINSIP ARSITEKTUR TROPIS PADA GEDUNG MIX-USE BUILDING KOTA KENDARI - Asdillah -; Burhan Said; Hapsah Rianty (Jurusan Arsitektur, 2022)
ABSTRAKPenduduk kota Kendari merupakan masyarakat Modern yang menuntut Mobilitas dengan gaya hidup yang nyaman, memberi keamanan dan kemudahan dalam menjalankan aktifitas, serta memerlukan sentral aktifitas yang bisa menghubungkan kebutuhan bekerja, tempat tinggal, dan hiburan. Oleh karena itu perancangan Mixed use building yang mewadahi Apartemen sebagai hunian merupakan pilihan yang tepat. Selain sebagai Hunian, Apartemen merupakan properti yang menguntungkan jika digunakan sebagai Investasi. Hal ini dikarenakan Fasilitas Apartemen yang Komplit dilengkapi seperti Kolam Renang, Pusat Kebugaran, Area Jogging, dan harga sewa unit apartemen lebih tinggi dari pada rumah. Disamping kebutuhan Hunian, pembangunan Mall sebagai tempat kegiatan jual beli dan Refresing yang menawarkan Kenyamanan, Kemudahan, Kecepatan dan Layanan terbaik merupakan Solusi yang tepat untuk menangani tingginya permintaan kebutuhan hidup, serta perkantoran salah satu tempat berkerja meningkatkan per Ekonomian kota dan membantu masyarat untuk hidup menetap disatu tempat one stop living. Arsitektur Tropis memberikan beberapa keuntungan baik dari sudut pandang Investor, pengunjung Mall, dan pemilik unit Apartemen. Dari sudut pandang Investor, penerapan arsitektur Tropis pada perancangan akan menghemat energi dan biaya pembangunan dengan pemilihan bahan bangunan yang sesuai dan sistem perawatan yang cenderung lebih mudah. Sedangkan dari sudut pandang pengunjung Mall, bangunan yang menerapkan arsitektur Tropis akan memiliki daya tarik tersendiri, hal ini dikarenakan pengaturan suhu dan penyesuaian dengan kondisi lingkungan akan membuat bangunan lebih terasa nyaman begitupun dengan pemilik unit Apartemen dan Kantor.Kata kunci : Mix-Use Building, Arsitektur Tropis, Kota Kendari ABSTRACTThe residents of Kendari city are a modern society that demands mobility with a comfortable lifestyle, provides security and convenience in carrying out activities, and needs a central activity that can connect the needs of work, shelter, and entertainment. Therefore, the design of a Mixed use building that accommodates apartments as residences is the right choice. Apart from being a residence, apartments are profitable properties if used as an investment. This is because the complete apartment facilities are equipped such as swimming pools, fitness centers, jogging areas, and rental prices for apartment units are higher than houses. In addition to residential needs, the construction of a Mall as a place for buying and selling activities and Refresing that offers the best Comfort, Convenience, Speed and Service is the right solution to handle the high demand for living needs, as well as offices one of the places to work to improve the economy of the city and help the community to live in one stop living place. Tropical Architecture provides several advantages both from the point of view of Investors, Mall visitors, and Apartment unit owners. From the Investor's point of view, the application of Tropical architecture to the design will save energy and development costs with the selection of suitable building materials and maintenance systems that tend to be easier. Meanwhile, from the point of view of Mall visitors, buildings that apply Tropical architecture will have their own charm, this is because temperature settings and adjustments to environmental conditions will make the building feel more comfortable as well as apartment and office unit owners. Keywords: Mix-Use Building, Tropical Architecture, Kendari City