DAMPAK ALAT PERTANIAN MODERN PADI TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KABUPATEN BATANG - Cahyaningsih; Hendri Hermawan Adinugraha (Bapelitbang Kabupaten Batang, 2022)
Kabupaten Batang merupakan salah satu wilayah yang berada di Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini berfokus pada penggunaan teknologi pertanian padi di wilayah Kabupaten Batang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana penggunaan teknologi modern padi dalam pengelolaan lahan para petani skaligus melihat perkembangan tingkat kemajuan teknologi di Kabupaten Batang. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Metode pengumpulan data dilakukan dengan beberapa teknik, antara lain wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi pertanian padi di wilayah Kabupaten Batang sudah berkembang. Para petani lebih memilih memanen padi mereka dengan menggunakan alat perontok padi modern (combine) dibandingkan secara manual. Namun tak sedikit pula para petani yang masih memilih cara manual dalam pengelolaan sawah mereka. Efektivitas penggunaan teknologi pertanian modern mampu memudahkan petani dalam mengelola lahan mereka sehingga kegiatan pemanenan akan cepat selesai.