HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG SAMPAH PLASTIK DENGAN PERILAKU PENGELOLAAN SAMPAH DI DUSUN KRAJAN DESA SUMBER NGEPOH LAWANG - Safitri Dian Novita; Zaha El-Ma'i; Ines Samantha Riza Putri; Moch. Afrizal Ansori; Revantoro Artha Dwiprawira; Johan Sebastian Tjioewinata; Muhammad Khafidin Al Alim; Danty Puspitasari; Pudji Lestari; Mulyadi Mulyadi (Universitas Halu Oleo, 2022)
AbstrakPlastik adalah bahan sintetis dari hasil polimerisasi berbagai macam monomer, di mana polimer plastik merupakan material yang sangat stabil sehingga kondisinya akan tetap utuh dalam jangka waktu yang lama. Hal ini yang membuat sampah plastik tidak dapat terurai dengan mudah. Pada survei pendahuluan yang kami lakukan, 90% penduduk Dusun Krajan Desa Sumber Ngepoh memilih sungai sebagai tempat pembuangan akhir, sedangkan sisanya ada yang dibakar, dan ada yang ditimbun. Perilaku membuang sampah sembarangan khususnya di sungai dapat mengakibatkan kerusakan lingkungan sampai adanya gangguan kesehatan. Kurangnya pengetahuan mengenai bahaya sampah plastik diduga menjadi penyebab terjadinya masalah tersebut, masyarakat cenderung tidak peduli dan tidak bertanggung jawab dalam perilaku pengelolaan sampah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang sampah plastik dengan perilaku pengelolaan sampah di Dusun Krajan, Desa Sumber Ngepoh, Lawang. Metode yang digunakan adalah studi analitik observasional dengan rancangan cross-sectional dan teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling dengan jumlah sampel minimal 42 responden. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang telah melewati uji validitas dan reliabilitas, kemudian data dikumpulkan dan dianalisis menggunakan uji spearman. Dalam penelitian ini, tidak ditemukan hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang sampah plastik dengan perilaku pengelolaan sampah di Dusun Krajan, Desa Sumber Ngepoh, Lawang, dengan p-value sebesar p=0,382. Kesimpulannya perlu dilakukan penyesuaian dan penyediaan fasilitas pengelolaan sampah sebelum pengambilan data responden, agar hasil penelitian yang diperoleh dapat lebih mewakili dan menggambarkan hubungan pengetahuan dengan perilaku masyarakat terkait pengelolaan sampah. Sehingga, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut yang dikembangkan secara kualitatif untuk mendapatkan hasil yang lebih representatif.Kata kunci: Pengetahuan, Perilaku, Sampah plastik, Pengelolaan sampah