HUBUNGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DENGAN TUMBUH KEMBANG BAYI DI DESA HILIAMAUZULA ARAMO NIAS SELATAN - Debora Paninsari; Yohana Nelviana Melani Ambarita; Yenny Sri Windia Sari Hutagalung; Yohana Tumanggor; Yossy Juwita Veronica S (Universitas Halu Oleo, 2022)
AbstrakAir Susu Ibu atau ASI merupakan sumber gizi utama bagi bayi dan sangat berperan dalam menurunkan angka kesakitan dan kematian anak, dikarenakan ASI sebagai makanan terbaik yang mangandung nutrisi yang sangat dibutuhkan oleh bayi. ASI diberikan kepada bayi pada usia 0 bulan hingga 6 bulan tanpa tambahan makanan apapun. ASI sangat bermanfaat bagi bayi terlebih dalam pertumbuhan dan perkembangan bayi. Kegagalan ibu dalam memberikan ASI dapat disebabkan karena rendahnya pengetahuan ibu dalam memberikan ASI Ekslusif serta tidak sepenuhnya mengetahui manfaat pemberian ASI bagi tumbuh kembang bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemberian ASI ekslusif dengan tumbuh kembang bayi di desa Hiliamuzula Aramo Nias Selatan tahun 2022. Jenis penelitian yang dilakukan ialah penelitian observasional analitik, dengan menggunakan data primer dan wawancara. Populasi dalam penelitian ini adalah semua bayi yang berusia 0-6 bulan 34 bayi di Posyandu desa Hilamuzula Aramo Nias dengan jumlah sampel sebanyak 34 bayi. Hasil uji chi square didapatkan nilai p-value sebesar 0,000 sehingga p-value <0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pemberian ASI ekslusif dengan tumbuh kembang bayi di desa Hiliamuzula Aramo Nias Selatan tahun 2022. Kepada ibu yang memiliki bayi disarankan agar dapat memberikan ASI secara ekslusif kepada bayinya hingga 6 bulan.Kata Kunci : ASI Eksklusif, ,Tumbuh, Kembang, Bayi.