PERILAKU MEROKOK TERHADAP KEJADIAN MENOPAUSE DINI - Deiana Triseptiarani Ilma; Sudijanto Kamso (Universitas Halu Oleo, 2022)
AbstrakMenopause merupakan fase alami dalam kehidupan setiap wanita dengan berakhirnya masa subur yang ditandai dengan berhentinya siklus menstruasi 12 bulan berturut-turut tanpa ada penyebab fisiologis atau patologis lain yang jelas dan tanpa adanya intervensi klinis. Umumnya terjadi ketika wanita memasuki usia 48 hingga 60 tahun. Beberapa wanita mengalami menopause dini (sebelum usia 40 tahun). Menopause dini ini mungkin karena kelainan kromosom tertentu, gangguan autoimun, atau penyebab lain yang tidak diketahui. Merokok telah lama dikaitkan dengan efek negatif pada kesuburan dan telah diidentifikasi oleh beberapa penelitian sebagai faktor penyebab menopause dini. Investigasi tentang perilaku merokok terhadap kejadian menopause dini melibatkan serangkaian faktor. Penelitian ini memiliki tujuan untuk gambaran perilaku merokok pada wanita yang mengalami menopause dini. Dengan metode penilitian tinjauan sistematis menggunakan Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-analysis (PRISMA). Data diperoleh dari artikel penelitian dengan mengakses 3 database elektronik yaitu Science Direct, Proquest dan Pubmed. Didapatkan 6 artikel yang masuk dalam kriteria inklusi dengan hasil menunjukkan bahwa perilaku merokok mempunyai hasil statistik yang sangat signifikan terhadap kejadian menopause dini dan risikonya lebih tinggi dibanding bukan perokok. Hasil ini untuk dijadikan dasar meningkatkan kesadaran merokok di kalangan wanita muda. Kata Kunci : Menopause Dini, Merokok