Analisis Profitabilitas, Struktur Modal dan Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan dengan Kebijakan Dividen sebagai Pemediasi - Sriwahningsih Sriwahningsih (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis profitabilitas, struktur modal dan likuiditas terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel intervening. Objek penelitian yang dilakukan adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017 sampai 2021. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017 sampai 2021 yaitu sebanyak 193 perusahaan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dengan menggunakan metode purporsive sampling. Sampel pada penelitian ini perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 20 perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap Kebijakan Dividen. (2) Struktur Modal berpengaruh signifikan terhadap Kebijakan Dividen (3) Likuiditas tida berpengaruh signifikan terhadap Kebijakan Dividen. (4) Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap terhadap Nilai Perusahaan. (5) Struktur Modal berpengaruh signifikan terhadap terhadap Nilai Perusahaan. (6) Likuiditas berpengaruh signifikan terhadap terhadap Nilai Perusahaan. (7) Kebijakan Dividen berpengaruh signifikan terhadap terhadap Nilai Perusahaan. (8) Kebijakan Dividen tidak dapat memediasi hubungan antara Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan. (9) Kebijakan Dividen tidak dapat memediasi hubungan antara Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan. (10) Kebijakan Dividen tidak dapat memediasi hubungan antara Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan.