Analisis Kinerja Pegawai dengan Kepuasan Kerja pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Padang - Lila Desmita Sari; Elfiswandi; Yulasmi (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa Pengaruh Kompetensi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang Kota Padang, hal ini dilatarbelakangi oleh terjadinya ketidakstabilan kinerja pegawai yang memiliki kompetensi yang rendah, kompetensi pegawai yang masih menduduki jabatan yang tidak sesuai dengan latar belakang pendidikannya, rendahnya disiplin kerja juga berdampak terhadap ketidakstabilan kinerja pegawai dalam menyelesaikan pekerjaan dengan tepat waktu, kurangnya kesadaran pegawai dalam mentaati peraturan dan tata tertib yang berlaku, memiliki rencana kerja yang kurang komprehensif dan kurang berusaha untuk merealisasikannya, pegawai yang bemalas-malasan dalam bekerja berdampak pada ketidakstabilan kinerja pegawai, rendahnya kepuasan pegawai terhadap hasil kerja yang diperolehnya. Jenis penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling (SEM). Teknik pengumpulan data dengan kuesioner. Responden penelitian ini adalah 98 orang Pegawai Negeri Sipil pada Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang Kota Padang. Metode penarikan sampel mengunakan metode purpose sampling. Pengujian hipotesis dihitung dengan program SmartPLS ver 3.0. Hasil Penelitian ini adalah Terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan antara kompetensi terhadap kepuasan kerja, terdapat pengaruh positif dan signifikan antara disiplin kerja terhadap kepuasan kerja, terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kepuasan kerja terhadap kinerja, terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kompetensi terhadap kinerja, terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan antara disiplin kerja terhadap kinerja, terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan antara kompetensi melalui kepuasan kerja terhadap kinerja dan terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan antara disiplin kerja melalui kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Padang