Survei Minat Dan Motivasi Remaja Untuk Bersepeda Pada Masa Pandemi Covid 19 Di Kota Semarang Tahun 2021 - Abdillah Iqbal; Ibnu FatkhuRoyana; Maftukin Hudah (YLPK Mahardhika, 2022)
Kota Semarang merupakan ibukota provinsi Jawa Tengah yang pada masa pandemi ini termasuk sebagai zona merah atau zona tidak aman. Namun, meski begitu banyak remaja yang menyempatkan kegiatan bersepeda atau istilah sekarang adalah “gowess”. Pada masa pandemi Covid 19 (Corona Virus Disease 19) saat remaja diminta untuk tetap dirumah saja untuk menjaga kesehatannya serta belajar dari rumah. Permasalahan yang diambil dalam penelitian ini adalah bagaimana minat dan motivasi remaja untuk bersepeda pada masa pandemi covid 19 di Kota Semarang Tahun 2021. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan metode survey yang dilakukan secara online dan offline dengan menyebar kuesioner melalui google form dan secara langsung. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja pengguna sepeda diwilayah Kota Semarang dengan jumlah sampel 100 orang. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat remaja untuk bersepeda sebesar 82% termasuk dalam kriteria sangat tinggi dan motivasi remaja untuk bersepeda sebesar 79% termasuk dalam kriteria tinggi. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah minat remaja untuk bersepeda pada masa pandemi covid 19 di Kota Semarang tahun 2021 termasuk dalam kategori sangat tinggi dengan memperoleh hasil keseluruhan dengan persentase 82% dengan perolehan skor rata-rata 107. Hasil tersebut ditunjukkan dari 100 orang responden, sebanyak 66 remaja memiliki minat yang sangat tinggi, dan sebanyak 34 remaja memiliki minat yang tinggi untuk bersepeda pada masa pandemi covid 19 di Kota Semarang tahun 2021. Sedangkan motivasi remaja untuk bersepeda pada masa pandemi covid 19 di Kota Semarang tahun 2021 termasuk dalam kategori tinggi dengan memperoleh hasil keseluruhan dengan persentase 79% dengan perolehan skor rata-rata 91. Hasil tersebut ditunjukkan dari 100 orang responden, sebanyak 38 remaja memiliki motivasi yang sangat tinggi, dan sebanyak 62 remaja memiliki motivasi yang tinggi untuk bersepeda pada masa pandemi covid 19 di Kota Semarang tahun 2021.