Faktor Internal dan Eksternal terhadap Harga Saham dengan Earning Per Share sebagai Variabel Intervening - M. Tarmizi; Hamdy Hady; Lusiana (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Return on Asset (ROA), Price Book Value (PBV), Nilai Tukar (Kurs) dan Inflasi terhadap pergerakan harga saham dengan Earning per Share (EPS) sebagai variabel intervening pada saham indeks LQ45 yang terdaftar di bursa efek indonesia 2017-2021. Sampel pada penelitian ini diambil dengan metode sampel jenuh (sensus) pada saham indeks LQ45 yang terdaftar di bursa efek indonesia 2017-2021. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 40 perusahaan. Metode analisis dari penelitian ini adalah menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Return On Asset (ROA) berpengaruh signifikan terhadap Earning per Share (EPS), Price Book Value (PBV) berpengaruh signifikan terhadap Earning per Share (EPS), Kurs berpengaruh signifikan terhadap Earning per Share (EPS), Inflasi berpengaruh signifikan terhadap Earning per Share (EPS), Return On Asset (ROA) berpengaruh signifikan terhadap terhadap Harga Saham, Price Book Value (PBV) berpengaruh signifikan terhadap terhadap Harga Saham, Kurs berpengaruh signifikan terhadap Terhadap Harga Saham, Inflasi berpengaruh signifikan terhadap terhadap Harga Saham, Earning per Share (EPS) berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham, Return On Asset (ROA) tidak signifikan terhadap harga saham melalui Earning per Share (EPS) sebagai variabel intervening, Price Book Value (PBV) berpengaruh signifikan terhadap harga saham melalui Earning per Share (EPS) sebagai variabel intervening, Kurs berpengaruh signifikan terhadap harga saham melalui Earning per Share (EPS) sebagai variabel intervening dan Inflasi tidak signifikan terhadap harga saham melalui Earning per Share (EPS) terhadap harga saham melalui Earning per Share (EPS) sebagai variabel intervening pada saham indeks LQ45 yang terdaftar di bursa efek indonesia 2017-2021.