Optimasi Parameter Exponential Smoothing Holt-Winters Dengan Metode Golden Section Dan Pencarian Dikotomi - Fahrul Rozi Harahap; Open Darnius (Program Studi Pendidikan Matematika FKIP UNIVA Medan, 2022)
Metode Exponential Smoothing Holt-Winters merupakan metode peramalan yang memiliki tiga parameter, yaitu α,β, dan γ. Metode Exponential Smoothing Holt-Winters digunakan ketika data menunjukkan adanya trend dan musiman. Metode Exponential Smoothing Holt-Winters terbagi menjadi dua yaitu model Exponential Smoothing Holt-Winters Multiplikatif dan model Exponential Smoothing Holt-Winters Aditif. Tujuan dari penulisan skripsi ini adalah mendapatkan nilai parameter optimal pada Exponential Smoothing Holt-Winters menggunakan metode optimasi nonlinear, yaitu metode Golden Section dan metode Pencarian Dikotomi. Pada penelitian ini, Proses perhitungan untuk mendapatkan parameter optimal dibantu dengan software Matlab R2009a. Proses dengan menggunakan Metode Golden Section membutuhkan 17 iterasi, yang mana pada model Holt-Winters Multiplikatif diperoleh parameter α=0.223085, parameter β=0.000173, parameter γ=0.617861 dan nilai MAPE optimal =12.158570%, untuk model Holt-Winters Aditif diperoleh parameter α=0.199534, parameter β=0.000173, parameter γ=0.471963 dan nilai MAPE optimal =12.242973%. Sedangkan metode Pencarian Dikotomi membutuhkan 12 iterasi, yang mana pada model Holt-Winters Multiplikatif diperoleh parameter α=0.250506, parameter β=0.000244, parameter γ=0.562694 dan nilai MAPE optimal =12.181562%, untuk model Holt-Winters Aditif diperoleh parameter α=0.199776, parameter β=0.547084, parameter γ=0.547538 dan nilai MAPE optimal =12.203543%.