Use of Classification and Regression Tree (CART) Method for Classification of Labor Force Participation Levels in Medan City in 2019 - Makhmul Ikhsan Siahaan; Elly Rosmaini (Program Studi Pendidikan Matematika FKIP UNIVA Medan, 2022)
Classification and regression trees (CART) merupakan metode klasifikasi yang menggunakan data historis untuk membangun suatu pohon keputusan. Metodologi CART mulai dikembangkan pada tahun 80-an oleh Breiman, Friedman, Olshen, Stone pada tahun 1984.Tingkat partisipasi angkatan kerja (TPAK) adalah penduduk yang termasuk bukan angkatan kerja adalah penduduk usia kerja (15 tahun dan lebih) yang masih sekolah, mengurus rumah tangga atau melaksanakan kegiatan lainnya selain kegiatan pribadi. Penduduk yang termasuk angkatan kerja adalah penduduk usia kerja (15 tahun dan lebih) yang masih sekolah, mengurus rumah tangga atau melaksanakan kegiatan lainnya selain kegiatan pribadi. Melalui analisis metode CART, diperoleh kelompok pertama yaitu angkatan kerja dengan jenis kelamin perempuan dengan tingkat pendidikan sedang sebanyak 861 (35,58%, n=2564). Kelompok kedua yaitu angkatan kerja dengan jenis kelamin perempuan dengan tingkat pendidikan (tinggi dan rendah) sebanyak 472 (18,41%, n=2564). Kelompok ketiga yaitu angkatan kerja dengan jenis kelamin laki-laki dengan status pernikahan menikah sebanyak 740 (28,86%, n=2564). Kelompok keempat yaitu angkatan kerja jenis kelamin laki-laki dengan status pernikahan belum menikah yang memiliki tingkat pendidikan rendah sebanyak 48 (1,87%, n=2564). Kelompok kelima angkatan kerja jenis kelamin laki-laki status pernikahan menikah yang memiliki tingkat pendidikan tinggi sedang sebanyak 444 (17,32%, n=2564).