Analysis of The Use of Sweep Algorithms to Solve Capacitated Vehicle Routing Problems - Indris Simanungkalit; Sawaluddin Sawaluddin; Parapat Gultom; Putri Khairiah Nasution (Program Studi Pendidikan Matematika FKIP UNIVA Medan, 2022)
Studi ini menerapkan Algoritma Sweeb Terhadap permasalahan Capacitated Vehicle Routing Problem (CVRP) dimana terdapat costumer dengan barang yang akan dipasok dari satu titik yaitu Depot. Vehicle Routing Problem (VRP) adalah masalah optimasi penentuan rute yang bertujuan untuk mempercepat proses pendistribusian suatu produk atau barang dan meminimalkan biaya pendistribusian. Vehicle Routing Problem (VRP) terdapat beberapa jenis salah satunya adalah Capacitated Vehicle Routing Problem (CVRP) yang mana pada kasus ini setiap kendaraan memiliki kapasitas angkut yang terbatas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefesien penggunaan algoritma sweep terhadap penyelesaian capacitated vehicle routing problem, dengan contoh kasus pengantaran tabung gas LPG 3 kg, sehingga mendapat hasil yang optimum untuk masalah pada proses pendistribusiannya. Pada penelitian ini terdapat satu Depot dan 24 titik agen, jarak antar depot dan masing-masing agen dihitung mengunakan bantuan google earth. Hasil dari penelitian terhadap permasalahan diatas dengan menggunakan CVRP dengan Algoritma Sweep diperoleh 3 Rute pendistribusian dengan perbandingan jarak tempuh dan jumlah penggunaan kendaraan yang berkurang yaitu jarak tempuh perusahaan 133,2 Km, jarak tempuh yang didapatkan pada penelitian ini adalah 118,85 Km. Selisih penggunaan kendaraan yaitu 14,35 Km. Jadi dari hasil diperoleh persentase penghematan jarak tempuh sebesar 10,7732733 %.