Analisis Poisson Ridge Regression pada Faktor yang Mempengaruhi Kecelakaan Lalu Lintas di Sumatera Utara - Tri Lutfiah Wardah; Riri Syafitri Lubis; Rima Aprilia (Program Studi Pendidikan Matematika FKIP UNIVA Medan, 2022)
Kecelakaan lalu lintas menjadi kejadian yang rentan di jalan dan tak terduga, tak ada kesengajaan dimana kendaraan terlibat dengan pengguna jalan lain maupun tidak, dan berakibat pada harta benda hingga manusia. Penyebab terjadinya kecelakaan lalu lintas adalah Faktor Kesalahan Manusia; Faktor Jalan; Faktor Kendaraan; dan Faktor Lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kecelakaan lalu lintas di Sumatera Utara dengan menggunakan metode Poisson Ridge Regression (PRR). Terdapat keterkaitan pada faktor yang menyebabkan kecelakaan terjadi dengan banyaknya kecelakaan yang terjadi dapat dianalisis dengan menggunakan analisis regresi. Penelitian ini menggunakan analisis Poisson Ridge Regression (PRR) untuk menunjukan hubungan antara variabel terikat dengan variabel bebas. Poisson Ridge Regression adalah metode modifikasi dari metode ridge yang bertujuan untuk mengatasi multikolinieritas pada Regresi Poisson. Hasil penelitian ini menghasilkan satu variabel yang kurang berpengaruh (berpengaruh negatif) terhadap kecelakaan lalu lintas yaitu faktor jalan, dan tiga variabel yang berpengaruh (berpengaruh positif) yaitu faktor perilaku pengemudi, kecelakaan pada waktu gelap, dan faktor kendaraan.