Desain Soal Kemampuan Penalaran Matematis Siswa pada Materi Aritmatika Sosial - Isnaeni Rofiah; Kashardi Kashardi; Mardiah Syofiana (Program Studi Pendidikan Matematika FKIP UNIVA Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa soal-soal kemampuan penalaran matematis siswa pada materi aritmatika sosial yang valid, praktis serta memiliki tingkat kesukaran dan indeks daya beda yang baik. Penelitian ini ialah penelitian pengembangan yang memakai model Tessmer yang terdiri dari beberapa fase ialah preliminary, self evaluation, expert review and one-to-one, serta small group. Subjek penelitian ini ialah 33 orang siswa kelas VII SMPN 17 Kota Bengkulu. Penelitian ini dilakukan pada tahun ajaran 2021/2022. Data dianalisis secara kualitatif pada fase preliminary, self evaluation, expert review and one-to-one serta kuantitatif pada fase small group. Hasil penelitian ini diperoleh 5 soal yang valid berdasarkan komentar validator dari segi materi, kontruksi, serta bahasa. Menghasilkan 5 soal yang praktis berdasarkan keterbacaan dari tiga orang siswa, serta menghasilkan 4 soal yang terstandar ialah memiliki tingkat kesukaran serta indeks daya beda yang baik sehingga bisa dipakai untuk melatih kemampuan penalaran matematis siswa.