MODEL REGRESI PARTIAL LEAST SQUARES (PLS) (Studi Kasus : Kinerja Satuan Kerja Sekretariat Daerah Kabupaten Tegal) - Imam Tahyudin (Universitas Amikom Purwokerto, 2009)
Metode regresi kuadrat terkecil parsial atau Partial Least Squares (PLS) adalah pemodelan ‘lunak’ yang bebas asumsi sebaran. PLS dilakukan secara iteratif menggunakan algoritma NIPALS dan proses pendugaannya melibatkan variansi variabel Y dan variansi variabel X pada setiap iterasinya. Berdasarkan hasil analisis menggunakan bantuan Matlab versi 7 diperoleh model regresi PLS pada studi kasus kinerja satuan kerja Sekretariat Daerah Kabupaten Tegal yaitu 'ˆY=TBQdengan jumlah komponen maksimum delapan ( = 0.10). Model ini dapat memberikan informasi bahwa total variansi variabel Y yaitu volume pekerjaan, produktivitas dan kecepatan dapat dijelaskan oleh variabel X yaitu ketepatan, ketelitian, efektifitas, kemitraan, kerja tim, pendelegasian, keuletan, kehandalan dan kemandirian sebesar 60,46%