MANAJEMEN PERILAKU KERJA BAWAHAN - Abdullah Zailani (Universitas Amikom Purwokerto, 2009)
Tulisan ini bertujuan untuk melahirkan tinjauan (review) terhadap konseptualisasi kepemimpinan transformasional dan mencoba membangun model yang tepat (fit) atas hubungan antara berbagai bentuk perilaku kerja yaitu perilaku-perilaku pemimpin transformasional, motivasi kerja, kepuasan kerja, komtmen organisasiona l, organizational citizenship behavior (OCB) dan keinginan berpindah. Penelitian- penelitian empiris terdahulu di bidang ini menghasilkan kesimpulan bahwa suatu bentuk perilaku kerja merupakan hasil atau konsekuensi sekaligus juga akan mempengaruhi perilaku kerja lainnya. Namun penelitian-penelitian empiris di lapangan cenderung menggunakan konseptualisasi yang berbeda-beda dan belum terdapat penelitian yang secara komprehenship mengintegresikan bentuk-bentuk perilaku kerja tersebut ke dalam satu model yang fit. Penelitian-lenelitian yang ada cenderung memberikan kesimpulan kesimpulan yang berbeda atas hubungan-hubungan berbagai konstruk. Perilaku kerja tersebut. Tulisan ini akan mencoba menutupi kesenjangan konseptual di bidang ini, dengan menawarkan beberapa konsepsi dimensi perilaku pemimpin transformasional dan proposisi-proposi yang siap diuji ke dalam sebuah investigasi empiris