STRATEGI MENGHIDUPKAN HADITS FILANTROPI TENTANG ZAKAT PADA JAMAAH MASJID JAMI’ JADDA AL-AMIN - Rohmansyah Rohmansyah; Zaini Muchlis (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2022)
Problem yang ada di masyarakat adalah kurangnya pengetahuan umat Islam akan ajaran agamanya seperti pengetahuan tentang hadis filantropi khususnya zakat. Padahal zakat merupakan hal yang penting untuk diketahui sumber hadisnya dan cara pembagiannya yang sesuai ajaran Alquran dan hadis. Masyarakat hanya asal membagi zakat tanpa ilmu tentang zakat sehingga yang terjadi ketidaksesuaian dan tidak meratanya pembagian zakat. Karenanya, diperlukan pembelajaran hadis-hadis yang membahas tentang zakat agar mereka terutama masyarakat masjid al-Amin mengetahui dasarnya. Pengabdian ini bertujuan untuk memberi pengetahuan kepada masyarakat khusus masyarakat masjid Jadda al-Amin tentang urgensi pengetahuan hadis tentang zakat dan cara pembagiannya. Adapun metode pelaksanaan pengabdian ini adalah melakukan observasi ke lapangan, wawancara dan diskusi kepada masyarakat terutama tokoh agama dan takmir, kemudian tahap pelaksanaan dilakukan dengan metode ceramah dan dilakukan evaluasi. Adapun hasil dalam pengabdian ini adalah; Pertama, hadis-hadis filantropi tentang zakat dapat memberikan inspirasi dan motivasi bagi masyarakat yang sebelumnya masih mengikuti nasihat seorang ulama tanpa mengetahui dalil. Kedua, hadis-hadis zakat memberikan informasi bagaimana cara pembagian zakat yang baik, seperti hadis zakat fitrah dan zakat mal seperti zakat pertanian, zakat profesi, zakat emas dan perak, zakat rikaz, zakat barang tambang, zakat perdagangan, dan zakat peternakan. Ketiga, tata cara pembagian zakat menarik perhatian jamaah atau masyarakat untuk belajar menghitung zakat. Belajar hadits dan mempraktekkan cara menghitung zakat merupakan bentuk living hadis. Keempat, model pengabdian tentang zakat ternyata memberikan perubahan pada masyarakat yang awalnya tidak mengetahui sama sekali menjadi mengetahui pembagian zakat yang sesuai tuntunan Nabi dan mereka menyadari bahwa yang selama mereka lakukan masih taqlid atau mengikuti tradisi atau kebiasaannya tanpa dasar agama.