PKM SOSIALISASI BERWIRAUSAHA BERBASIS EFEKTUASI PADA PEKERJA MIGRAN INDONESIA PERSIAPAN PASCA PMI DI TAIWAN - Sukaris Sukaris; Alkusani Alkusani; Beni Dwi Komara; Indro Kirono; Heru Baskoro; Ernawati Ernawati (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2022)
Permasalahan yang terjadi pada Pekerja Migran Indonesia adalah pekerja migran Indonesia selalu dihadapkan pada kondisi minimnya kegiatan yang dapat meningkatkan kapasitas diri mereka, pendidikan yang saat ini dijalankan PMI adalah pendidikan penyetaraan baik paket B maupun Paket C, namun kegiatan yang mengarah pada kegiatan peningkatan kapasitas kewirausahaan belum banyak dilakukan. Oleh karena pelatihan kewirausahaan berbasis efektuasi menjadi penting dilakukan dalam membekali PMI agar memiliki pengetahuan dan persiapan dengan aset terbaik yang dimiliki saat ini. Kegiatan ini bertujuan supaya para pekerja migran yang telah menyelesaikan kontrak kerja di Taiwan dan kembali ke Indonesia akan dapat memiliki ketrampilan pemasaran yang bermanfaat pada saat memulai suatu usaha sendiri. Pelaksanaan kegiatan dilakukan ini selama dua kali dalam seminggu secara daring (online) dengan menggunakan aplikasi zoom meeting. Hasil kegiatan telah menunjukkan bahwa PMI di Taiwan telah dan dapat memahami dengan baik dalam mengimplementasikan prinsip-prinsip efektuasi untuk mendukung pengambilan keputusan bisnis yang penting.