SOSIALISASI KEWIRAUSAHAAN PADA PEKERJA MIGRAN INDONESIA DENGAN DESIGN THINKING - Nur Cahyadi; Heru Baskoro (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2022)
Banyaknya Pekerja Migran Indoensia (PMI yang berkerja di Taiwan dengan minimnya Pendidikan baik Pendidikan secara akademik maupun Pendidikan non akademik, sehingga perlu adanya pembekalan wirausaha sebagai modal para Pekerja Migran Indonesia pada saat kembali ke Tanah Air Indoensia. Untuk dapat memberikan sebuah keahlian khusus diluar Pendidikan formal yaitu perlu adanya upaya yang bertujuan memberikan sosialisasi Pendidikan yang berkaitan dengan Pendidikan kewirausahaan, sebuah pelatihan berbasis vokasi dan Pendidikan yang berkaitan dengan softskill. Melalui kegiatan sosialisasi kewirausahaan kepada para Pekerja Migran Indonesia (PMI) diharapkan PMI mampu menciptakan atau bahkan mengembangkan sebuah bisnis yang dibutuhkan oleh konsumen atau bisa dikatakan bahwa berdasarkan kebutuhan pasar, bukan hanya menghasilkan produk yang berkualitas tetapi tidak memiliki banyak pelanggan. Memberikan kemudahan kepada mereka dalam memahami dan menentukan permasalahan yang dialami oleh pelanggan secara tepat dan memberikan solusi terhadap permasalahan tersebut melalui produk dan layanan bisnisnya secara tepat sehingga menjadi pilihan yang tak tergantikan. Melalui mekanisme prototype dan penerapatan tes secara tepat, cepat dan terukur, serta memiliki rancangan kerangka inovasi yang tepat sasaran yang dilakukan oleh para Pekerja Migran Indonseia (PMI) nantinya akan menghasilkan sebuah produk yang unik, tetapi dapat diterima oleh pasar. Dalam menciptkan sebuah inovasi tidaklah mudah, harus dilakukan secara tepat sampai dirasa layak bagi pelaku bisnis dalam melalukan investasi dan menguasai keterampilan yang diperlukan seperti halnya yaitu Critical Thinking & Problem Solving, kemampuan dalam memahami akar permasalahan, cara pengembangan solusi, kemampuan kolaborasi produktif, goal setting, serta kreatif dan inovatif.