VALIDASI ASET TANAH PADA PENDAFTARAN TANAH SISTEMATIS LENGKAP (PTSL) DI KABUPATEN GRESIK - Ernawati Ernawati; Sukaris Sukaris; Andi Rahmad Rahim; Ma’had Wicaksono; Moh. Adhim; Indra Irawan; Ahmad Nur Kholis (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2022)
Program Kuliah Kerja Nyata Khusus Kerja sama antara Kantor Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kabupaten Gresik dengan Universitas Muhammadiyah Gresik yang dilakukan di Desa Boteng, Desa Pengalangan dan Desa Gading Watu Kecamatan Menganti pada tanggal 14 Maret – 8 April 2022. Program ini merupakan program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) dan BPN guna memberikan jaminan kepastian hukum atau hak atas tanah yang dimiliki masyarakat, selain itu pendaftaran aset tanah berguna untuk menghindari temuan dan konflik di masa mendatang. Dalam PTSL kali ini pihak BPN bekerjasama dengan Universitas Muhammadiyah Gresik untuk bersama bersinergi mensukseskan progam PTSL Pemerintah tahun 2022 sebagi wujud pengabdian masyarakat. Pada kegiatan ini Mahasiswa UMG yang terdiri dari jurusan Kesehatan Masyarakat, Farmasi, Manajemen, Akuntansi, Teknik Industri, Teknik Kimia, Teknik Informatika, Teknik Elektro mengabdi sebagai pengumpul data yuridis dan juga pengolahan data Yuridis. Data tersebut diberikan kepada petugas lapangan BPN, yang selanjutnya akan diolah oleh kantor BPN untuk diajukan sebagai sertifikat tanah.