PELATIHAN OUTSEAL-HAIWELL PADA SMK MAMBAUL ULUM, GRESIK - Denny Irawan; Hendra Ari Winarno; Rini Puji Astutik; Zizin Anggun Kinanti; Eka Putra Prastya; Alief Hidayah (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2022)
Perkembangan teknologi yang sangat pesat, terkadang membuat sekolah kejuruan menjadi cepat tertinggal dalam hal penguasaan teknologi jika para guru pengajar tidak memperbaharui kemampuan mereka. Salah satu teknologi yang banyak diterapkan di industri adalah teknologi Supervisory Control And Data Acquisition (SCADA). Oleh karena itu, pengabdian ini ditujukan untuk berbagi pengetahuan teknologi SCADA untuk siswa SMK Mambaul Ulum, Gresik sebagai persiapan mereka yang akan terjun di industri. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dan penggunaan Outseal-Haiwell yang berbasis Arduino yang berfungsi sebagai SCADA pada siswa SMK Mambaul Ulum. Hal ini dibuktikan dengan sebagian besar peserta dapat memecahkan studi kasus yang diberikan.