RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PEMBELIAN DAN PENJUALAN BARANG PADA TOKO SUMBER PANGAN SUMPIUH - Nur Asih Kurniawati (Universitas Amikom Purwokerto, 2010)
Pembelian dan Penjualan merupakan salah satu kegiatan yang sering kita lakukan setiap hari. Kegiatan ini tidak luput terhadap masalah, misalnya kesalahan pencatatan transaksi data yang dapat mengakibatkan kerugian dari pihak penjual dan lambatnya penyajian informasi sehingga mengakibatkan keterlambatan dalam penyusunan sebuah laporan. Hal ini menjadikan sistem pembelian dan penjualan perlu didukung dengan sistem informasi yang baik. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk membuat rancang bangun sistem informasi pembelian dan penjualan barang pada Toko Sumber Pangan Sumpiuh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Dalam pengembangan sistem ini penulis menggunakan sistem pengembangan Waterfall, yang terdiri dari beberapa langkah yaitu analisis sistem, perancangan sistem, testing, implementasi dan pemeliharaan sistem. Berdasarkan hasil penelitian, dapat dibuat Rancang Bangun Sistem Pembelian dan Penjualan Barang Pada Toko Sumber Pangan Sumpiuh dengan menggunakan perangkat lunak Microsoft Visual Basic.Net 2008, databasenyamenggunakan SQL Server 2005.