Pengaruh Manajemen Piutang Terhadap Cash and Ratio, Nett Profit Margin Pada PT. Sriwijaya Air Makassar - Erwin Horas; Tamsil Tamsil (Lembaga Penelitian dan Publikasi Nobel Indonesia, 2022)
Penerapan Kebijakan Manajemen Piutang Usaha dan Pengaruhnya Terhadap Rasio Kas, Marjin Laba Bersih Pada PT. SRIWIJAYA AIR MAKASSAR. Laporan terakhir. Departemen Manajemen. halaman Fakultas Ekonomi. Piutang memiliki peran yang sangat penting dalam perusahaan. Piutang usaha timbul karena terjadinya transaksi penjualan kredit dengan tujuan akhir bagi perusahaan untuk meningkatkan profitabilitas. Namun tidak dapat dipungkiri bahwa pembayaran dan pelunasan piutang sangat erat dengan jangka waktu. Oleh karena itu, rekening perusahaan adalah harta di tangan orang lain yang mampu mendongkrak keuntungan sekaligus resiko tertentu. Bagi perusahaan yang mengaku lebih berhati-hati dalam mengelola piutangnya baik dalam pengiriman maupun penagihan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana penerapan kebijakan pengelolaan piutang pada PT. SRIWIJAYA AIR MAKASSAR. Selain itu, untuk mengetahui sejauh mana pengaruh Average Collection Period terhadap Cash Ratio, Net Profit Margin. Jenis data yang digunakan dalam penelitian pada jenis data primer dilakukan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen; serta data sekunder berupa laporan keuangan periode 2020-2022 dan data deskriptif lainnya. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linier sederhana pada taraf signifikansi = 5%. Uji linier ini menggunakan SPSS versi 16.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Average Collection Period berpengaruh signifikan terhadap Cash Ratio. Sebaliknya Average Collection Period tidak berpengaruh signifikan terhadap Net Profit Margin dan Return on Investment. The Implementation of Account Receivable Management Policy and its Effects to Cash Ratio, Net Profit Margin PT. SRIWIJAYA AIR MAKASSAR. Final Report. Departement of Management. Faculty of Economics pages. Account receivables have a very important role in the company. Account receivables arising from the occurrence of a credit sale transaction with the ultimate goal for the company improve profitability. But can not be denied that the payments and settlement of accounts receivable very closely with the period of time. Therefore, the company accounts is a treasure in the hands of others who are able to boost profits once a certain risk. For a company that claimed to be more careful in managing their receivables in both the delivery and billing. The research was conducted to determine how the application of accounts receivable management policy at PT. SRIWIJAYA AIR MAKASSAR. In addition, to determine the extent of the influence of Average Collection Period to Cash Ratio, Net Profit Margin. Type of data used in research in the primary data types is done through interviews, observation, and document analysis; also secondary data from the period 2020-2022 financial statements and other descriptive data. Data analysis methods used in this study is the method of simple linear regression analysis at a significance level of ά = 5%. This linear test is using SPSS version 16.00. The results showed that the Average Collection Period has a significant effect on the Cash Ratio. Instead, Average Collection Period has no significant effect on Net Profit Margin and Return on Investment.