Aspek Pertumbuhan Laba Pada Perusahaan Perusahaan Sub Sektor Perdagangan Eceran Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2021 - Suriyadi Nur; Nur Rachma (Lembaga Penelitian dan Publikasi Nobel Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh rasio profitabilitas, rasio likuiditas dan rasio leverage terhadap pertumbuhan laba. Pendekatan yang digunakan penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor perdagangan eceran yang sudah terdaftar di Bursa Efek Indonesia berjumlah 27 perusahaan dan tahun yang diteliti dalam penelitian yaitu tahun 2018-2021. Teknik sampel menggunakan purposive sampling diperoleh 10 perusahaan dengan periode laporan keuangan 2018-2021 sehingga total sampel sebanyak 40 data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio profitabilitas, rasio likuiditas dan rasio leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba. This study aims to examine the effect of profitability ratios, liquidity ratios and leverage ratios on profit growth. The approach used in this research is a quantitative approach. The population in this study is the trading sub-sector of companies listed on the Indonesia Stock Exchange, 27 companies and the year studied in the study is 2018-2021. The sampling technique using purposive sampling was obtained by 10 companies with the 2018-2021 financial reporting period so that the total sample was 40 data. The results showed that the profitability ratios, liquidity ratios and leverage ratios had a positive and significant effect on profit growth