PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, MOTIVASI EKSTRINSIK, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN MAJENE PROVINSI SULAWESI BARAT - Jalaluddin - Jalaluddin; Maryadi Maryadi; Didiek Handayani Gusti (Lembaga Penelitian dan Publikasi Nobel Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai pada Sekretariat Daerah Kabupaten Majene Provinsi Sulawesi Barat (2) menganalisis pengaruh motivasi ekstrinsik terhadap kinerja pegawai pada Sekretariat Daerah Kabupaten Majene Provinsi Sulawesi Barat (3) menganalisis pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Sekretariat Daerah Kabupaten Majene Provinsi Sulawesi Barat (4) menganalisis pengaruh budaya organisasi, motivasi ekstrinsik dan lingkungan kerja secara simultan terhadap kinerja pegawai pada Sekretariat Daerah Kabupaten Majene Provinsi Sulawesi Barat. Pendekatan Penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang dikategorikan sebagai explanatory research yaitu penelitian yang bertujuan menjelaskan hubungan antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesis. Fokus penelitian adalah menganalisa pengaruh budaya organisasi, motivasi ekstrinsik, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Majene Provinsi Sulawesi Barat. Instrumen penelitian berupa lembar kuesioner, pedoman wawancara, dan perlengkapan peralatan lainnya. Jenis data adalah kuantitatif dan kualitatif, dan sumber data berupa data primer dan sekunder. Data dikoleksi melalui dua pendekatan yakni library study (studi kepustakaan) dan field study (studi lapangan). Data dianalisis dengan kategori pembobotan dalam skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) budaya organisasi, motivasi ekstrinsik dan lingkunga kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja pegawai (2) budaya organisasi, motivasi ekstrinsik dan lingkungan kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja pegawai pada Sekretariat Daerah Kabupaten Majene Provinsi Sulawesi Barat. Disarankan agar kinerja pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Majene akan lebih meningkat dengan adanya budaya organisasi, motivasi ekstrinsik, dan lingkungan kerja yang dapat diterima serta terdapat pula pengaruh lingkungan kerja secara simultan terhadap kinerja karyawan dapat diterima