PENGARUH PENGAWASAN KEUANGAN, AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI PENGELOLAAN KEUANGAN TERHADAP KINERJA ANGGARAN - Muhammad Amin; Maryadi Maryadi; Sylvia Sjarlis (Lembaga Penelitian dan Publikasi Nobel Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengawasan keuangan, akuntabilitas dan transparansi pengelolaan keuangan secara parsial dan simultan terhadap kinerja anggaran berbasis value for money pada Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat dan variabel yang berpengaruh dominan terhadap kinerja anggaran berbasis value for money pada Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling dengan kriteria yang terlibat dalam penyusunan anggaran dan keuangan yang berjumlah 94 orang. Hasil pengujian menunjukkan bahwa secara parsial variabel pengawasan keuangan, akuntabilitas dan transparansi pengelolaan keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja anggaran berbasis value for money pada Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat, secara simultan variabel pengawasan keuangan, akuntabilitas dan transparansi pengelolaan keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja anggaran berbasis value for money pada Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat dan variabel pengawasan keuangan memiliki pengaruh paling dominan terhadap kinerja anggaran berbasis value for money pada Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat.