PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, EFEKTIFITAS KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN PELAYANAN MASYARAKAT PADA KELURAHAN WATTANGSOREANG KECAMATAN SOREANG KOTA PAREPARE - Andi Muhammad Ridwan; Mashur Razak; Syarifuddin Syarifuddin (Lembaga Penelitian dan Publikasi Nobel Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kualitas Pelayanan, Efektifitas Kerja, dan Motivasi Kerja secara parsial dan simultan terhadap Kepuasan Pelayanan Masyarakat pada Kelurahan Wattangsoreang Kecamatan Soreang kota Parepare dan Untuk mengetahui dan menganalisis Variabel yang dominan berpengaruh terhadap Kepuasan Pelayanan Masyarakat pada kelurahan Wattangsoreang kecamatan Soreang kota Parepare. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang dihasilkan dari penyebaran kuisioner, observasi dan rekam dokumen. Alat analisis yang digunakan adalah analisa statistika yaitu analisa regresi linier berganda dengan pembuktian hipotesis melalui uji t untuk membuktikan keterkaitan antara variabel independent dengan variabel dependent secara parsial dan uji Funtuk membuktikan keterkaitan antara variabel independen dengan variabel dependent secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai kelurahan Watangsoreang yang jumlahnya 30 orang dengan sampling jenuh artinya populasi sekaligus menjadi sampel. Hasil penelitian adalah; Kualitas Pelayanan (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Masyarakat Efektifitas Kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Masyarakat (Y) Motivasi Kerja (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Masyarakat (Y) Kualitas Pelayanan (X1), Efektifitas Kerja (X2), Motivasi Kerja (X3) berpengaruh secara simultan terhadap Kepuasan Pelayanan Masyarakat dan Variabel yang paling dominan mempengaruhi Kepuasan Masyarakat (Y) kelurahan Wattangsoreang Kecamatan Soreang Kota Parepare adalah Efektifitas Kerja