PENGARUH TEKNOLOGI INFORMASI, SARANA PEMBELAJARAN, KEBIJAKAN INTERNAL PENDIDIKAN TERHADAP MUTU PEMBELAJARAN SEKOLAH TINGGI AGAMA ISLAM NEGERI MAJENE - Muhammad Saleh; Abdul Rahman Abdi; Asri Asri (Lembaga Penelitian dan Publikasi Nobel Indonesia, 2022)
Peningkatan mutu suatu perguruan tinggi dipengaruhi oleh beberapa aspek seperti kebijakan, sarana prasarana, dan yang saat ini penting untuk menopang aktivitas Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) yaitu fasilitas internet. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan faktor Teknologi Informasi, Sarana Pembelajaran, dan Kebijakan Internal Pendidikan terhadap Mutu Pembelajaran baik secara parsial maupun simultan serta menentukan faktor dominan yang berpengaruh. Penelitian dilaksanakan di STAIN Majene Sulawesi Barat. Populasi pada penelitian ini yaitu dosen dan mahasiswa STAIN Majene. Penentuan responden penelitian berdasarkan purposive sampling dengan tingkat kesalahan 5% sehingga diperoleh jumlah responden sebanyak 101 responden Uji hipotesis menggunakan model regresi linear berganda dengan terlebih dahulu memastikan data yang diperoleh telah memenuhi kriteria kualitas data dan asumsi klasik. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Teknologi Informasi, Sarana Pembelajaran, dan Kebijakan Pendidikan berpengaruh signifikan (p<0,05) baik secara parsial maupun simultan. Adapun variabel yang menjadi faktor dominan yaitu Kebijakan Internal Pendidikan sebesar 25,3%