PENGARUH KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN, MOTIVASI WIRAUSAHA DAN INOVASI BISNIS TERHADAP KESUKSESAN WIRAUSAHA PADA PELAKU USAHA KERIPIK EMPING KABUPATEN KEPULAUAN SELAYAR - Nuraeni Nuraeni Nuraeni; Maryadi Maryadi; Deddy Rahwandi (Lembaga Penelitian dan Publikasi Nobel Indonesia, 2022)
Kesuksesan dalam menjalankan kegiatan usaha yang dilakukan oleh para pelaku usaha kecil sering kali dihadapkan banyaknya persoalan yang dihadapi. Kendala tersebut sering menjadikan para pelaku usaha kecil kesulitan untuk bisa berkembang .Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) pengaruh kompetensi kewirausahaan, motivasi wirausaha dan kesuksesan wirausaha secara parsial terhadap kesuksesan wirausaha pada pelaku usaha keripik emping di Kabupaten Kepulauan Selayar (2) pengaruh kompetensi kewirausahaan , motivasi wirausaha dan inovasi bisnis berpengaruh secara simultan terhadap kesuksesan wirausaha pada pelaku usaha keripik emping di Kabupaten Kepulauan Selayar. (3) Mengetahui variabel mana yang paling dominan mempengaruhi kesuksesan wirausaha pada pelaku usaha kecil menengah keripik emping Kabupaten Kepulauan Selayar. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada pelaku usaha emping melinjo di Kabupaten Kepulauan Selayar. Waktu penelitian dilakukan mulai bulan September 2020. Dengan jumlah populasi 62 orang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan kompetensi kewirausahaan secara parsial terhadap kesuksesan wirausaha pada pelaku usaha keripik emping melinjo di Kabupaten Kepulauan Selayar (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi wirausaha secara parsial terhadap kesuksesan wirausaha pada pelaku emping melinjo di Kabupaten Kepulauan Selayar (3) terdapat pengaruh negative dan tidak signifikan inovasi bisnis terhadap kesuksesan wirausaha pada pelaku usaha emping melinjo di Kabupaten Kepulauan Selayar (4) terdapat pengaruh secara bersama atau simultan kompetensi kewirausahaan,motivasi wirausaha dan inovasi bisnis terhadap kesuksesan wirausaha pelaku usaha emping melinjo di Kabupaten Kepulauan Selayar