PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, PELATIHAN SDM, TAMBAHAN PENGHASILAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PEMADAM KEBAKARAN DAN PENYELAMATAN KABUPATEN LUWU TIMUR - Dedy Sutaryo; Saban Echdar; Maryadi Maryadi (Lembaga Penelitian dan Publikasi Nobel Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, pelatihan SDM, tambahan penghasilan terhadap kinerja pegawai di Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Luwu Timur serta variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Luwu Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakana pada Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Luwu Timur. Adapun yang menjadi sampel dalam penelitian ini merupakan pegawai di Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Luwu Timur yang berjumlah 50 orang. Teknik pengumpualn data menggunakan angket/kuesioner.Teknik analisis data yang digunakan menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik dan uji analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat pengaruh gaya kepemimpinan, pelatihan SDM, tambahan penghasilan secara parsial terhadap kinerja pegawai Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Luwu Timur; 2) terdapat pengaruh gaya kepemimpinan, pelatihan SDM, tambahan penghasilan secara simultan terhadap kinerja pegawai Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Luwu Timur sebesar 63,1% sedangkan sisanya 36,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak teramati; 3) variabel gaya kepemimpinan merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Luwu Tmur.