Manajemen Pembinaan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Fungsi Guru PAI: Studi Deskriptif Kualitatif di SMP Islam Al-Muttaqien dan SMP Islam Bani Ahmad - Muhajiri, Nanang; Sukandar, Ahmad; Setiawan, Marwan (CV. Media Publikasi Profesional, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah Manajemen Kepala Sekolah dalam meningkatkan fungsi Guru di SMP Islam Al Muttaqien dan SMP Islam Bani Ahmad edan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kepala sekolah merumuskan kebijakan, mengatur tata kerja, melakukan pengawasan dan yang menjadi faktor pendukung dan penghambat Kepala Sekolah dalam meningkatkan fungsi guru di SMP Islam Al Muttaqien dan SMP Islam Bani Ahmad. Secara metodologis, penelitian ini merupakan penelitian lapangan (empiris) dengan pendekatan kualitatif. Sumber data primer yaitu kepala sekolah, wakil kepala sekolah, tata usaha, guru dan siswa. Sedangkan buku arsip, laporan kegiatan dan dokumen pelaksanaan manajemen merupakan data skunder. Dalam pengumpulan data, metode yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam menganalisis data peneliti menggunakan teknik analisa kualitatif dengan langkah-langkah pemaparan data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Temuan umum dalam penelitian ini adalah kondisi objektif SMP Islam Al Muttaqien dan SMP Islam Bani Ahmad.