PENGARUH PENAMBAHAN BUAH KERSEN (Muntingia calabura L.) TERHADAP NILAI ORGANOLEPTIK Nilai ORGANOLEPTIK DAN VITAMIN C DARI SNACK BAR BERBASIS SAGU BEKATUL - Kusumawati, Resky; Ansharullah, Ansharullah; Rejeki, Sri (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2022)
ABSTRACTThe purpose of this research was to study the effect of the addition of cherry fruit (Muntingia calabura L.) to the value of organoleptic and vitamin C from bran-based sago snacks. The method in this study used a Completely Randomized Design (CRD) consisting of 5 treatments and 3 replications to obtain 15 treatments consisting of T0 (0% cherry), T1 (5% cherry), T2 (10% cherry) , T3 (15% cherries) and T4 (20% cherries). The results showed that panelists liked the snack bar with T4 treatment, namely 3.92 colors (like), 3.62 aroma (likes), 3.81 taste (likes) and 3.95 texture (likes) and nutritional value of snack products Selected bars have 22.85% water content, 1.50% ash content, 6.99% protein content, 17.06% fat content, 51.60% carbohydrate content and 14.23 ppm vitamin C content. Based on the results of the study, the nutritional value of the selected treatment snack bar was better than the control. The snack bar products made of cherry fruit can be accepted (preferred) by the panelists and contain water, fat and carbohydrates that do not meet SNI standards.Keywords:Cherry fruit, sago,rice bran, snack barABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan buah kersen (Muntingia calabura L.) terhadap nilai organoleptik dan vitamin C dari snack bar berbasis sagu bekatul. Metode dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga diperoleh 15 perlakuan yang terdiri dari T0 (0% buah kersen), T1(5% buah kersen), T2 (10% buah kersen), T3 (15% buah kersen) dan T4 (20% buah kersen). Hasil penelitian menunjukkan bahwa panelis menyukai snack bar dengan perlakuan T4, yaitu warna 3,92 (suka), aroma 3,62 (suka), rasa 3,81 (suka) dan tekstur 3,95 (suka) serta nilai gizi dari produk snack bar terpilih memiliki kadar air 22,85%, kadar abu 1,50%, kadar protein 6,99%, kadar lemak 17,06%, kadar karbohidrat 51,60% dan kadar vitamin C 14,23 ppm. Berdasarkan hasil penelitian, nilai gizi snack bar perlakuan terpilih lebih baik dibandingkan kontrol. Produk snack bar dari buah kersen dapat diterima (disukai) panelis dan memiliki kadar air, lemak dan karbohidrat yang belum memenuhi standar SNI.Kata kunci: Buah kersen, sagu, bekatul, snack bar