Antena Microstrip Triangular Array 2x1 untuk Aplikasi Wireless Fidelity (Wi-Fi) pada Frekuensi 5.4 GHz - Harisone Gusti Arief Prahara; Nurhayati Nurhayati; I Gusti Putu Asto Buditjahjanto,; Raden Roro Hapsari Peni Agustin (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Antena mikrostrip identik dengan permasalahan gain kecil dan bandwith sempit. Penelitian ini mengusulkan desain Antena Microstrip Array Triangular 2x1 pada frekuensi 5.4 GHz yang dapat digunakan untuk aplikasi Wireless Fidelity (Wi-Fi) berdasarkan perbandingan kinerja 3 model berbeda. Antena dengan model array dipilih karena dapat mengamplifikasi gain dengan bandwidth yang lebih lebar. Pada penelitian sebelumnya, disimpulkan bahwa patch segitiga memiliki penekanan level side lobe yang baik dan karakteristik radiasi yang sama dan merata jika dibandingkan dengan patch konvensional. Pemilihan frekuensi 5.4 GHz mengacu pada standart IEEE 802.11a bahwa Wi-Fi bekerja pada frekuensi 5.1 GHz hingga 5.9 GHz. Pada penelitian ini disimulasikan 3 model Microstrip Triangular Antenna (MTA) yaitu MTA-A, MTA-B dan MTA-C. MTA-A adalah antena mikrostrip bentuk segitiga yang disusun array 2x1. Sedangkan model MTA-B dan MTA-C adalah hasil optimasi groundplane dan patch dari model MTA-A agar memiliki nilai return loss, VSWR dan gain yang diinginkan di frekuensi 5.4GHz dan bandwitdh yang lebar. Dari hasil simulasi dan optimasi desain MTA-A memiliki return loss terendah yaitu -32.099 dB. Model MTA C dapat mendekati 5.4 GHz dengan return loss -14.481 dB, VSWR (Voltage Standing Wave Ratio) 1.46 dan gain sebesar 2.68 dBi pada frekuensi 5.46 GHz dan memiliki bandwitdh sebesar 2.63 GHz. Kata Kunci : Desain antena, Array, Mikrostrip, Triangular, Wireless Fidelity, Wi-Fi