Rancang Bangun Monitoring Arus Dan Tegangan Pada Plts Sistem On Grid Berbasis Internet Of Things (IoT) Menggunakan Aplikasi Telegram - Deni Wijayanto; Subuh Isnur Haryudo; Tri Wrahatnolo; Nurhayati Nurhayati (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Abstrak Diperlukan monitoring berbasis Internet of Things (IoT) agar dapat mempermudah dalam pemantauan arus1dan1tegangan1pada1Pembangkit1Listrik1Tenaga1Surya (PLTS). Penelitian ini bertujuan untuk membuat rancang bangun monitoring PLTS sistem On Grid PLN berbasis IoT menggunakan aplikasi Telegram. Pada rangkaian ini terdapat sumber dari PLN sebagai sumber cadangan. Metode yang digunakan adalah jenis pendekatan eksperimen dengan pengumpulan data melalui pengujian arus dan tegangan secara manual menggunakan multimeter dan pengujian melalui monitoring menggunakan aplikasi Telegram. Pengujian yang dilakukan adalah pengujian1tanpa beban1dan1pengujian.berbeban. Pada pengujian.tanpa1beban.diperoleh hasil data tegangan panel mendapatkan rata-rata tegangan sebesar 14,84V dan arus sebesar 0,908A. Pada pengujian berbeban dengan beban lem tembak elektrik 20W mendapatkan rata-rata tegangan sebesar 219,48V dan arus sebesar 0,08A. Hasil pembacaan arus tegangan sumber dan output inverter yang dibaca oleh sensor berdasarkan data Telegram dan alat ukur manual menggunakan multimeter tidak berbeda jauh. Nilai presentase rata-rata error antara multimeter dengan sensor arus dan tegangan didapatkan 0,14%, dan Output arus tegangan AC didapatkan 0,094%. Rancang bangun monitoring arus dan tegangan berbasis IoT sangat efektif karena dapat mempermudah dalam pemantauan PLTS. Kata kunci: PLTS On Grid, Internet of Things, Telegram.