Analisis Arus Bocor Resistif Pada Sistem Proteksi Lightning Arrester Bay Kedinding Di Gardu Induk 150 KV Kenjeran Surabaya - Afian Wahyu Ramadhani; Joko Joko; Achmad Imam Agung; Tri Wrahatnolo (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Indonesia merupakan negara tropis yang kerapatan petirnya cukup tinggi, hal ini dapat membahayakan bagi peralatan penyaluran sistem tenaga di Gardu Induk. Maka dari itu Gardu Induk membutuhkan peralatan lightning arrester. Lightning arrester yang digunakan sekarang yaitu jenis ZnO. Arrester jenis ZnO dapat mengalami degradasi, hal ini dapat menimbulkan arus bocor resistif. Dengan mengukur arus bocor resistif menggunakan alat ukur leakage current monitoring dapat menunjukkan kondisi lightning arrester. Tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana perhitungan arus bocor resistif dan perhitungan kondisi lightning arrester dengan membandingkan hasil dengan standart PLN dan bagaimana mencari galat kondisi antara perhitungan dan pengukuran. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode penelitian survei dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis arus bocor resistif pada Bay Kedinding di Gardu Induk 150kV Kenjeran Surabaya didapatkan perhitungan arus bocor resisitif yang dikoreksi bernilai 26 – 46 µA nilai tersebut masih dalam standart arus bocor maksimal yang ditetapkan PLN yaitu harus di bawah 150 µA, untuk hasil kondisi perhitungan didapatkan sebesar 17 – 31 % dan masih dalam standar PLN yaitu ≤ 90% sehingga ukur leakage current monitoring tahunan, sedangkan hasil galat kondisi antara perhitungan dan pengukuran sebesar 13%, hal ini dikarenakan adanya kesalahan pada saat menempatkan posisi field probe. Penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi PT. PLN (Persero) untuk memperbaiki penempatan field probe sehingga tidak ada kesalahan nilai pada saat pengukuran arus bocor resistif lightning arrester. Kata Kunci : Arus Bocor Resistif, Lightning Arrester, Leakage Current Monitoring