Perbandingan Penggunaan Kabel Isolasi Minyak (Paper Insulation In Oil-Filled Cable) Dengan Kabel Isolasi XLPE Terhadap Kemampuan Penyaluran Daya dan Efisiensi pada Saluran Kabel Tegangan Tinggi (SKTT) 150kV Jawa-Bali - Achmad Nashihuddin Akmal; Joko Joko; Achmad Imam Agung; Tri Wrahatnolo (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Kabel bawah laut adalah media untuk mentransmisikan tenaga listrik dari pusat pembangkit menuju pusat beban yang dibentangkan pada saluran dasar laut dan didesain untuk melindungi bagian dalam kabel dari air agar terciptanya penyaluran daya yang ekonomis dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan unjuk kerja jenis isolasi kabel laut three core (tiga inti) yang paling baik digunakan untuk mentransmisikan tenaga listrik mengacu pada nilai parameter listriknya. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode penelitian gabungan, studi literatur, dan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilaksanakan di Cable Head (CH) Ketapang Banyuwangi untuk melakukan pengambilan data konstruksi kabel dan spesifikasi kabel laut. Teknik analisis yang dilakukan dengan cara membandingkan hasil nilai parameter listrik yaitu; perhitungan tahanan arus bolak balik, kemampuan hantar arus (KHA), rugi daya, sisi terima kabel dan efisiensi transmisi antara kabel laut three core isolasi minyak dengan three core isolasi XLPE (Cross linked polyethylene). Hasil menujukan bahwa nilai parameter listrik pada kabel three core XLPE mempunyai nilai kemampuan hantar arus sebesar 790,77 A, daya sisi kirim sebesar 205,21 MW, daya sisi terima kabel sebesar 158,83 MW, dan efisiensi saluran transmisi sebesar 99,9951271 % yang lebih unggul dibandingkan dengan kabel three core isolasi minyak. Berdasarkan karakteristik dan nilai parameter listrik yang didapatkan bahwa kabel laut three core isolasi XLPE mempunyai keunggulan yang paling baik jika digunakan sebagai media penyaluran tenaga listrik pada Pulau Jawa - Bali. Kata Kunci: Transmisi tenaga listrik, Isolasi Minyak, Kabel laut tiga-inti, XLPE.