PELATIHAN PENGELOLAAN LIMBAH PLASTIK KANTONG KRESEK MENJADI BARANG EKONOMIS (KERAJINAN BUNGA ANGGREK) DALAM RANGKA MENDUKUNG PENDAPATAN KELUARGA - Hania Sumarni (Fakultas Pertanian, 2022)
Pengabdian masyarakat ini berjudul Pelatihan Pengelolaan Limbah Plastik Kantong Kresek Menjadi Barang Ekonomis (Kerajinan Bunga Anggrek) Dalam Rangka Mendukung Pendapatan Keluarga. Yang menjadi obyek pengabdian msyarakat ini adalah kaum Ibu-Ibu kelompok tani di Desa Talang Pungguk Kecamatan Air Besi Kabupaten Bengkulu Utara. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah: 1) untuk memberikan nilai ekonomis terhadap limbah plastik kantong kresek yang banyak ditemukan terutama di lingkungan keluarga di Desa Talang Pungguk, 2) untuk meningkatkan kreatifitas dan inovasi ibu-ibu Desa Talang Pungguk, 3) pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat menjadi media penguatan perekonomian masyarakat dan, 4) tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengurangi limbah plastik kantong kresek terutama di Desa talang pungguk. Bahan utama yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah berupa sampah plastik kantong kresek yang tidak terpakai lagi untuk dapat didaur ulang menjadi kerajinan tangan berupa bunga plastik yang dapat dijadikan hiasan. Metode yang dilakukan adalah: 1) memberikan informasi langsung dan praktek mengenai pembuatan bunga anggrek, 2) memberikan modul mengenai informasi program pengabdian masyarakat ini, dan 3) memberikan penjelasan langsung tentang proses pembuatan bunga plastik. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah adanya kesadaran dari ibu-ibu kelompok tani Desa Talang Pungguk tentang perlunya pengelolaan sampah plastik kantong kresek dan kesadaran ibu-ibu kelompok tani tentang perlunya peningkatan nilai ekonomis pada limbah plastik kantong kresek.