PENINGKATAN PENGETAHUAN 5S PADA IKM OTOMOTIF DI PERUSAHAAN TIER-3 CIKARANG-BEKASI - Donny Oktavian Syah; Agung Edi Rustanto; Teddy Setiady (Fakultas Pertanian, 2022)
Salah satu tujuan pengabdian masyarakat (PkM) adalah ada untuk meningkatkan pemahaman para karyawan meningkat dalam penerapan 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) dalam proses produksi di tempat kerja. 5S merupakan hal penting dalam industri manufaktur termasuk, IKM otomotif. Diharapkan dari pengabdian masyarakat ini, kinerja perusahaan sebagai perusahaan tier-3 di pembuatan komponen otomotif akan meningkat. Metode yang digunakan dalam meningkatkan pemahaman karyawan terhadap penerapan 5S yaitu melalui pelatihan-pelatihan dengan teknik ceramah dan diskusi komunikasi 2 arah dan melalui pendampingan secara berkelanjutan selama 2 bulan. Lokasi PkM ini dilakukan di PT Izumi yang berlokasi di Cikarang, Bekasi. Pelatihan ini diharapkan akan meningkatkan kinerja perusahaan selaku supplier tier-3 yang notabene menjadi bagian global value chain di industri otomotif.