REVIEW: SINTESIS TITANIUM DIOKASIDA NANOPARTIKEL - Taufik Rahman; Muhammad A. Fadhlulloh; Asep Bayu D. Nandiyanto; Ahmad Mudzakir (JURNAL INTEGRASI PROSES, 2014)
Titanium dioksida (TiO2) merupakan suatu material yang memiliki berbagai keunggulan baik dari segi sifat fisika maupun sifat kimia. Keunggulan sifat yang dimiliki TiO2 ini menjadikannya memiliki aplikasi yang sangat luas dalam berbagai bidang. Performa TiO2 tergantung pada metode sintesis yang berpengaruh terhadap ukuran partikel, kristalinitas, kemurnian, dan komposisi fasa (anatase, brookite, dan rutile). Sehingga perlu pendekatan lebih lanjut untuk mengetahui efektifitas berbagai metode yang digunakan para peneliti dalam melakukan sintesis TiO2 nanopartikel. Namun, tidak semua rangkuman jurnal yang ada menunjukan informasi yang detail dan menyeluruh baik dari segi penjabaran metode maupun aplikasi materialnya. Dalam paper ini akan dikaji beberapa metode yang dapat digunakan dalam proses sintesis TiO2 nanopartikel, diantaranya: metode sol gel, metode hidrotermal, metode hidrolisis, metode supercritical-drying, metode pemrosesan dengan larutan basa , stagnation swirl flame (SSF), teknik Solvothermal, metode biomassa bakteri, dan teknik termolisis. Selain itu, akan dijabarkan juga informasi terkait aplikasi TiO2 nanopartikel dalam berbagai bidang seperti: dye sensitized solar cell (DSSC), fotodegradasi zat warna, antibakterial, komposit logam, komposit polimer, dan degradasi senyawa organik.