REVIEW TENTANG SINTESIS SiO2 NANOPARTIKEL - Muhammad A. Fadhlulloh; Taufik Rahman; Asep Bayu D. Nandiyanto; Ahmad Mudzakir (JURNAL INTEGRASI PROSES, 2014)
Silika adalah unsur yang memiliki berbagai keunggulan baik dari segi sifat fisika maupun sifat kimia. Keunggulan sifat yang dimiliki silikaini menjadikannya memiliki aplikasi yang sangat luas dalam berbagai bidang. Performa silika tergantung pada metode sintesis yang berpengaruh terhadap ukuran partikel, struktur kristal, kemurnian, dan morfologi. Sehingga perlu pendekatan lebih lanjut untuk mengetahui efektifitas berbagai metode yang digunakan para peneliti dalam melakukan sintesis silika nanopartikel. Namun, tidak semua rangkuman jurnal yang ada menunjukan informasi yang detail dan menyeluruh baik dari segi penjabaran metode maupun aplikasi materialnya. Dalam paper ini, akan dikaji beberapa metode yang dapat digunakan dalam proses sintesis silika nanopartikel, diantaranya: metode sol gel, metode liquid-phase, metode penukar ion, metode induksi listrik mikrowaf, metode co-condensation, dan metode tungsten carbide vial. Selain itu, akan dijabarkan juga informasi terkait aplikasi silikadalam bidang biomedis.