Analisis Pengaruh Serbuk Kayu Sebagai Bahan Tambah Agregat Halus Terhadap Kuat Tekan Beton - Rilly Augustin Amilia; Utari Sriwijaya Minaka (JURUSAN TEKNIK SIPIL, 2022)
Serbuk kayu (sawdust) merupakan bahan sisa-sisa dari produksi industri perkayuan yang pada pemanfaatannya belum digunakan secara optimal. Maka dari itu, dalam penelitian ini dikembangkan pemanfaatan limbah serbuk kayu sebagai bahan subtitusi terhadap agregat halus dengan harapan dapat meningkatkan kuat tekan pada beton serta dapat mengurangi penumpukan limbah serbuk kayu dilingkungan masyarakat. Tujuan utama dari pengunaan limbah serbuk kayu adalah untuk mengetahui nilai perbandingan kuat tekan yang dihasilkan dari variasi beton serbuk kayu dengan nilai kuat tekan beton normal. Variasi campuran serbuk kayu yang digunakan sebanyak 0,3% dan 0,6%. Dari hasil pengujian kuat tekan rata-rata yang telah dilakukan pada saat umur beton mencapai 28 hari, beton normal mendapatkan nilai sebesar 16,55 Mpa, beton variasi serbuk kayu 0,3% memperoleh nilai sebesar 15,02 MPa dan beton variasi serbuk kayu 0,6% mencapai nilai sebesar 17,42 mpa.