Pemanfaatan Tumbukan Cangkang Kerang sebagai Pengganti Sebagian Agregat Kasar pada Campuran Beton - M. Nuklirullah; Fetty Febriasti Bahar; Khansa Najla Tamimah (JURUSAN TEKNIK SIPIL, 2022)
Cangkang kerang dapat bernilai tambah melalui penggunaan cangkang kerang lokan sebagai pengganti agregat kasar pada campuran beton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik cangkang kerang yang akan digunakan, mengetahui nilai workability menggunakan campuran tumbukan cangkang kerang, dan mengetahui nilai kuat tekan beton menggunakan campuran tumbukan cangkang kerang. Pengujian kuat tekan beton dilakukan setelah benda uji berumur 28 hari dihitung dari hari pembuatan benda uji tersebut, dari hasil pemeriksaan workability dan hasil uji kuat tekan dapat diambil kesimpulan bagaimana pengaruh tumbukan cangkang kerang terhadap kuat tekan beton dengan cara membandingkan beton normal dengan beton mengunakan campuran tumbukan cangkang kerang 0%, 10%, 20%, 30%, dan 40%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) pada karakteristik cangkang kerang yang telah diteliti telah memenuhi syarat sebagai bahan campuran beton, 2) cangkang kerang yang digunakan sebagai bahan pengganti sebagian agregat kasar pada penelitian ini mengalami kenaikan nilai slump seiring dengan bertambahnya variasi cangkang kerang pada campuran beton, dan 3) pada uji kuat tekan yang dilakukan pada variasi 10% tidak terjadi penurunan nilai.